Kriterien

BIO Ochsen und Kalbinnen
Fleischklassen E,U,R
Fettklasse 2-4

Altersgruppen

  • Kalbinnen: ≥ 19 und < 32 Monate, Gewichtsbereich 255-392kg
  • Ochsen: ≥ 19 und < 32 Monate, Gewichtsbereich 295-430kg

Fixpreismodell / Abnahmegarantie

Anforderungen

  • BIO AUSTRIA Weiderind Standard > wird bei der jährlichen BIO Kontrolle evaluiert.

Wesentliche Eckpfeiler des BIO AUSTRIA Weiderind Standards:

  • Anerkannte BIO Betriebe (Kriterien gemäß österreichischem Lebensmittelbuch, 4. Auflage, Kapitel A8 der VO (EG) Nr. 834/2007 und 889/2008 i.d.g.F., Cross Compliance-Bestimmungen)
  • Die BIO-Kälber, BIO-Fresser oder BIO-Einsteller zur Mast stammen entweder aus dem eigenen Betrieb oder werden von österr. BIO Betrieben zugekauft. Einsteller über 6 Monate kommen aus Laufstallbetrieben
  • Weide (mind. 150 Tage)
  • Laufstallhaltung (keine Anbindehaltung)
  • Auslauf (ständig begehbar und befestigt)
  • Die Fütterung erfolgt graslandbasiert, min. 75% der Ration ist strukturiertes Raufutter und aus eigener Produktion
  • Kastration männl. JR nur unter Sedierung, lokaler Schmerzausschaltung und zusätzlicher Schmerzbehandlung (bis Ende 5. Lebensmonat)
  • Abkalbe- und Krankenbucht
  • Futterherkunft 100% AT BIO
  • Herdentrennung (nicht kastrierte männliche Tiere > 6 Monate werden in getrennten Gruppen gehalten)

Lieferung ausschließlich über Bündler (bioVermarktung/EZG Gut Streitdorf)

Förderlogo