Kriterien
BIO Ochsen und Kalbinnen aus Mutterkuhhaltung
Fleischklassen E,U,R
Fettklasse 2-3
Altersgruppen
- Altersgruppe 1: < 15 Monate, Gewichtsbereich mind. 200kg
- Altersgruppe 2: 15 - < 24 Monate, Gewichtsbereich mind. 230kg
Anforderungen
PrüfNach! Standard > wird bei der jährlichen BIO Kontrolle evaluiert
Wesentliche Eckpfeiler des PrüfNach! Standards:
- Anerkannte BIO Betriebe (Kriterien gemäß österreichischem Lebensmittelbuch, 4. Auflage, Kapitel A8 der VO (EG) Nr. 834/2007 und 889/2008 i.d.g.F., Cross Compliance-Bestimmungen)
- Mutterkuhhaltung
- Weide (mindestens 120 Tage; Muttertiere und Nachzucht)
- Laufstallhaltung (keine Anbindehaltung)
- Keine Enthornung von Jungrindern
- Auslauf ständig begehbar mind. 180 Tage/Jahr
- Kastration männlicher Rinder unter Sedierung, lokaler Schmerzausschaltung und zusätzlicher Schmerzbehandlung (über 10 Tage bis Ende 5. Monat)
- Futterherkunft 100% BIO AT, kein Einsatz von Soja – Zukauf von Mischfuttermitteln lt. Prüf-Nach Liste --> siehe Homepage
- Herdentrennung (männl. Tiere außer Zuchtstier sind kastriert ODER werden in getrennten Gruppen gehalten)
- Kein Einsatz der Rasse Weißblauer Belgier
- Keine trächtigen Tiere am Schlachthof
- Selbsterhebungsbogen 1x jährlich für BIO Kontrolle ausfüllen
Lieferung ausschließlich über Bündler (bioVermarktung/EZG Gut Streitdorf)