Kriterien

BIO Ochsen und Kalbinnen aus Mutterkuhhaltung
Fleischklassen E,U,R
Fettklasse 2-3

Altersgruppen

  • Altersgruppe 1: < 15 Monate, Gewichtsbereich mind. 200kg
  • Altersgruppe 2: 15 - < 24 Monate, Gewichtsbereich mind. 230kg

Anforderungen

PrüfNach! Standard > wird bei der jährlichen BIO Kontrolle evaluiert

Wesentliche Eckpfeiler des PrüfNach! Standards:

  • Anerkannte BIO Betriebe (Kriterien gemäß österreichischem Lebensmittelbuch, 4. Auflage, Kapitel A8 der VO (EG) Nr. 834/2007 und 889/2008 i.d.g.F., Cross Compliance-Bestimmungen)
  • Mutterkuhhaltung
  • Weide (mindestens 120 Tage; Muttertiere und Nachzucht)
  • Laufstallhaltung (keine Anbindehaltung)
  • Keine Enthornung von Jungrindern
  • Auslauf ständig begehbar mind. 180 Tage/Jahr
  • Kastration männlicher Rinder unter Sedierung, lokaler Schmerzausschaltung und zusätzlicher Schmerzbehandlung (über 10 Tage bis Ende 5. Monat)
  • Futterherkunft 100% BIO AT, kein Einsatz von Soja – Zukauf von Mischfuttermitteln lt. Prüf-Nach Liste --> siehe Homepage
  • Herdentrennung (männl. Tiere außer Zuchtstier sind kastriert ODER werden in getrennten Gruppen gehalten)
  • Kein Einsatz der Rasse Weißblauer Belgier
  • Keine trächtigen Tiere am Schlachthof
  • Selbsterhebungsbogen 1x jährlich für BIO Kontrolle ausfüllen

Lieferung ausschließlich über Bündler (bioVermarktung/EZG Gut Streitdorf)

Förderlogo